1

Тема: 11-е сентября Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господн

11-е сентября Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Строгий пост.


Святой пророк и предтеча Господень Иоанн родился в семье престарелых бездетных родителей: первосвященника Захарии и Елисаветы. Они принадлежали к элите иудейского общества.

Елисавета являлась родственницей Марии - Матери Иисуса Христа. Однажды, когда Захария молился в храме "в свою череду" пред ним предстал архангел Гавриил и объявил ему, что его молитвы услышаны Богом и у него родится сын. Захария усомнился в сказанном и стал препираться с ангелом, за что был наказан немотой, от которой он был избавлен только в день обрезания и наречения имени новорожденному сыну. И действительно вскоре Елисавета зачала и родила младенца, которому дали имя Иоанн, как и предсказал ангел. После этого Захария начал говорить. Весть о чуде разнеслась по всей Иудее. Многие считали, что чудесный младенец будет Мессией.

Вскоре царь Ирод, который узнал о рождении Царя Иудейского (Христа), решил уничтожить всех младенцев в Вифлиеме, до двух лет и ниже, в числе которых оказался Иоанн. Его царь решил убить первым, т.к. слава о нем распространилась по всей Иудее. Но Елисавета успела укрыться с сыном от преследования убийц. Подосланные убийцы ворвались в храм, где в это время служил Захария, и стали выпытывать у него, где ребенок. Захария отказался говорить, где прячутся его жена и сын, за что был убит прямо в храме, возле алтаря.

Елисавета бежала в Иудейскую пустыню. К тому времени Иоанну было года 2 или 3. Вскоре Елисавета умирает, а мальчик предположительно воспитывается в сообществе ессеев-кумранитов - иудейских аскетов, живших в этой пустыне. От них он перенял навыки выживания в дикой местности и манеру одеваться. "Он носил одежду из верблюжьего волоса, а пищей его были акриды (вид саранчи) и дикий мед". Став взрослым, он услышал призыв Божий покинуть пустыню, поселиться на берегу Иордана и проповедовать покаяние и скорый приход Мессии. Так же ему был дан знак, по которому он узнает Мессию: "на Ком увидишь Духа Святого в виде голубя - Тот и есть".

Иоанн приходит на берег Иордана и начинает свое служение. На странного человека в верблюжьей шкуре, совершенно не знакомого с цивилизацией, приходят поглазеть тысячи людей. Но очень многих трогает его речь о покаянии, они исповедуют свои грехи и в знак очищения погружаются с воды Иордана. Обряд очищения водой был знаком иудеям. Так делали с теми, кто желал присоединиться к сообществу Израилеву из язычников. Их окунали в воду в знак очищения от прошлой жизни. но теперь этот обряд очищения Иоанн предлагает пройти избранному народу Божию, который почитал себя чистым.

И вот однажды к нему приходит креститься Сам Господь Иисус Христос. Прозревая духом Его безгрешность, Иоанн сначала отказывается это делать. Но потом по настоянию Христа все же допускает Его. И вот Иоанн увидел как отверзаются Небеса, и Дух в виде голубя спускается на Иисуса. Присутствующие слышат глас с неба: Это сын Мой возлюбленный,В котором Мое благоволение!" Иоанн понимает, что это знак. С той поры он не устает указывать на Христа и проповедовать, что Он есть Мессия. Многие его ученики, такие как Иоанн И Андрей переходят ко Христу и начинают следовать за Ним.

Иоанн продолжает крестить и проповедовать, но его миссия была уже выполнена. И Господь сподобляет своего пророка и мученической кончины.

В то время новый правитель Иудеи Ирод Антипа взял в жены жену своего брата Филиппа Иродиаду. Иродиада была женщиной властной, распущенной и очень злобной. Больше всего на свете она мечтала о власти и почестях царицы. Когда Ирод стал царем она быстро развелась с мужем, соблазнила Ирода и стала его женой. Ирод приходился ей дядей. И мало того, что это была незаконная связь, так еще и кровосмесительная.

Иоанн принялся во всеуслышание обличать Ирода за
прелюбодейную и кровосмесительную связь. Сам царь мог смотрел на это сквозь пальцы, но Иродиада возненавидела пророка люто. Она потребовала от мужа, чтобы тот арестовал её "обидчика" и предал казни. Но Ирод боялся гнева народа, и кроме того был страшно суеверен. Поэтому он ограничился тем, что заключил Иоанна в крепости Махерон под стражу. Сам он иногда приходил к нему в темницу и слушал его наставления.

Межу тем приблизился день рождения Ирода Антипы. Он решил отпраздновать его в крепости Махерон. Ирод был всего лишь марионеточным царьком, фактически Иудеей правили римляне. Именно они были среди почетных гостей Ирода. Ирод выслуживался как мог. Обильное угощение, реки вина... Падчерица Ирода, дочь Иродиады Саломея исполнила перед гостями горячий восточный танец. Обычно это делали проститутки. Чтобы такое сделала царевна - это было немыслимо! Но чего не сделаешь ради почетных римских покровителей!

Пьяный Ирод был доволен. Он пообещал падчерице все что она пожелает, вплоть до полцарства. Саломея выбежала из залы спросить у матери "Чего просить?" Ответ её был шокирующим: "Проси голову Иоанна Крестителя!" Саломея вернулась в зал и во всеуслышание потребовала голову Иоанна Крестителя. Ирод опешил! Он ожидал всего чего угодно, но не такого коварства двух женщин-интриганок. Но пьяные гости стали вопить: "Ирод ты обещал!" И Ироду пришлось исполнить просимое. Палач с мечом вошел в темницу и вышел с головой пророка на блюде. Блюдо передали Саломее, а та - матери. Иродиада, увидев голову пророка, пришла в неистовство - настолько кипела в ней ненависть. Она ударила кинжалом голову Иоанна. Даже над мертвым она не перестала над ним издеваться. Она приказала своей служанке зарыть голову Иоанна Крестителя в отхожем месте. Тело же забрали и похоронили ученики. Но служанка Иродиады, Иоанна, не исполнила безбожного повеление госпожи, не побоявшись смерти за ослушание. Она забрала голову пророка и похоронила у себя в саду. Потом эта реликвия хранилась у христиан. Позже Ирод решит, что Иисус - это воскресший Иоанн Креститель, т.к. покопавшись в отхожем месте, он не нашел там главы, и это только увеличит его суеверный ужас.

Однако Бог не оставил без наказания смерть Своего пророка. Вскоре Ирода заподозрили в нелояльности к Риму, сместили и отправили в ссылку в далекий варварский Лугдунум (совр. Лион Франция). Вместе с ним поехали Иродиада и Саломея. Была весна. Кортеж Ирода переходил через Рону. Весенний лед треснул, и Саломея провалилась под лед. Её шея оказалась зажата и перерезана двумя льдинами. И её голову принесли Иродиаде, как когда-то голову Иоанна Крестителя.

Post's attachments

FMxc0xhb5pc.jpg, 81.35 kb, 604 x 594
FMxc0xhb5pc.jpg 81.35 kb, 278 downloads since 2015-09-12