1

Тема: Икона Божией Матери «Закланая» из Ватопедского монастыря

Местночтимое празднование 3 февраля (21 января по старому стилю).
икона Божией Матери «Закланая» из Ватопедского монастыря Святой горы Афон (Греция).

   Эта чудотворная икона - фреска XIV века, которая находится в притворе придела святого великомученика Димитрия, пристроенного к соборному храму Священной Великой Обители Ватопед.

http://s24.postimg.org/l8pd26hs1/z10_1.jpg
   Об истории этой иконы в рукописи XVII века» озаглавленной «Ватопедский Проскинитарий», в главе «О святой иконе Закланной и бывшем от нея странном чуде» написано следующее: «Тогдашний служитель церковный и иеродиакон в один из дней, устав после предыдущего всенощного бдения, по завершении своего служения  пришел  к бывшему в то время трапезнику, прося немного хлеба  и  вина, чтобы утолить голод, который сильно терзал его. Но трапезник, разгневавшись за несвоевременную просьбу, прогнал его с пустыми   руками,   обозвав   нахалом   и   чревоугодником, потому что тот не вовремя стал донимать его. Тогда диакон в гневе на трапезника,  не  будучи в силах что-нибудь сделать   тому   в   отместку,   разгневанный вернулся Церковь, держа в руке нож и говоря: «Напрасно я служа и уставая, каждый день прилагая старания и служа этой церкви день и ночь, но даже хлеба и немного мне не дают,  чтобы утолить  голод.  С этими словами движимый также и диавольским действом, подойдя к этой иконе, он занес нож и дерзкой и нечестивой рукой ударил сие святое изображение в правую щеку рядом с глазом, и тотчас же, о, чудес Твоих Всепетая Госпоже!, Открылась рана, и, как бы из живого тела обильно хлынула кровь ( с тех пор ее и называли Эсфагмени - Закланная). Кровь ударила ему в глаза, и этот несчастный полностью ослеп. Видя это странное чудо жалкий сей остался оплакивать таковое беззаконие, и в рыдании пал на пол перед святой иконой, скорбя безутешно, ударяясь головой о мраморный пол   и   обличая   себя   как   убийцу,   и   беззаконника,   и достойного тысячи смертей.
   Вскоре все отцы монастыря узнали об этом странном чуде и прибежали, и увидели воочию и рану от ножа, кровь же, истекшая из святого образа, была еще влажной, и нож окровавленный,  и  иконоубийцу диакона,  лежащего на земле и обвиняющего себя как виновного в смерти, и дрожащего, как лунатик, и бредящего, как бесноватый, и лик   святой    иконы    изменившийся    и    затуманенный, подобно убитому человеку, и удивились и от страха все пришли в изумление. Тогда игумен со всей братией стали служить всенощные бдения, молебны и параклисы Божией Матери, дабы утолить Ее праведный гнев и простить по Своему милосердию сие  дерзновенное  беззаконие, совершенное тем несчастным диаконом.
   И так через много дней было услышано их моление, и Всецарица Богородица явилась  в   видении   игумену,   говоря,   что   прощен  грех диакону, и он исцелен от трясения, которое на него напало. Тот же несчастный, соорудив стасидию перед святой той иконой, стоял там три года подряд, плача и сокрушаясь о своём великом беззаконии он до тех пор, пока и сам он не услушал от милующей этой иконы (которая вернула ему и зрение), что "прощён грех твой, однако дерхновенная твоя рука останется сухой на всю жизнь и после смерти не истлеет". Что и случилось после его успения,  когда тело всё разложилось полностью, а вседерзкая рука его осталась нетленной и сухой. Её до сих пор, видно в яищке под святой Её иконой, как явное свидетельство тогдашнего чуда, а вытекшая кровь до сих пор видна на лице  в месте раны.
   В начале нашего века свершилось ещё одно чудо, связанное с иконой "Закланной". В храме свтого преподобного Димитрия Солунского, где стояла ''Закланая», пришёл помолиться один иерей. Неодсознанно или обдуманно, он прикоснулся к ране, целуя икону. Запекшееся кровь слетела с иконы осыпала священника. И только он переступил порог церкоиный, как упал замертво. Не наша воля гадать замысел Всевышнего: почему и от чего случилост такое. Если был тот человек ведным, его молитва была возвышенной и искренней, то и  пожелал Создатель приблизить такого человека к Себе. У недостойного мог отнять жизнь за прегрешения. Бог всему судья. Эта икона источает исцеления каждый день, притекающим к ней с благоговением, показывая, что честьть, воздаваемая образу, восходит на первообраз, от которого исходит освящающая благодать благочестивым, и, наоборот, божественное правосудие наказывает нечестивых по отношению к святым иконам, для  примера и вразумления последующим поколениям во славу Матери Божией. Перед ней постоянно горит серебрянная лампада и негасимая свеча.

(08-07-2014 10:19:35 отредактировано alecksis)