Вот уже 150 лет, со дня освящения и по сегодняшний день, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста совершаются богослужения. Свято-симеоновский кафедральный собор основан в 1865 году. А в 2015 году свято-симеоновскому кафедральному собору Бреста исполниться 150 лет. На его долю выпали нелёгкие испытания: войны, нашествия иноверцев, уничтожение святынь. Но при помощи всеукрепляющей Силы Христовой Храм выстоял, о чем ярко свидетельствует тот факт, что храм при всякой власти никогда не закрывался и богослужения в нем не прекращались, храня и поддерживая Православие на Берестейских землях во все переломные моменты истории. Никто не отважился разместить здесь музей или отдать помещение под склад. Невольно вспоминаются в связи с этим слова преподобномученика Афанасия Брестского, произнесенные им перед праведной кончиной и начертанные на гробнице, где покоятся его мощи:
"Где мое тело сие израненное и острупленное за Имя Божие положено будет, там никогдаже собрание злоумышленник и супостат вредить не может, даже до последнего изречения Праведнаго Судии Христа".
Деревянный храм (первоначальный) на територии "Брестской Крепости"
Свято-Симеоновский кафедральный собор имеет долгую и сложную историю. История Собора, как и его название, восходит к древнему одноименному монастырю, который размещался на территории современной Брестской крепости. Все строения монастыря были деревянными, потому неоднократно страдали от пожаров. После монголо-татарского нашествия 1241г. монастырь пришел в упадок ибыл возрожден только в XIV веке. Он пострадал во время войны 1812 года, был опустошен пожаром в 1815 году. Пожар 1819 г. окончательно разрушил обитель. По распоряжению Святейшего Синода в 1823 году монастырь св. Симеона Столпника был обращен в приходскую церковь. В 1824 г. монастырь закрыли по причине малочисленности насельников ибедности. После этих трагических событий на протяжении двух десятков лет богослужения совершались в домовой трапезной Свято-Благовещенской церкви. В 1833 году, в связи со строительством крепости, распоряжением правительства монастырская церковь Благовещения Божией Матери и все строения монастыря были разрушены, а их территория отдана под укрепление строящейся крепости; сам же город был перемещен на три километра в восточном направлении. Православная церковь долгое время обреталась в различных зданиях, пока дворяне Куровский, Бунинский и Молевский не обратились к русскому правительству с просьбой выстроить новую церковь на Кобринском форштадте. Переписка между различными ведомствами длилась более 30 лет. И наконец указом Императора Николая I было разрешено строительство, но приступить к нему смогли только во время царствования Александра II. Храм решили строить за средства, полученные в виде компенсации за церковное имущество, земли и здания, отчуждённые при строительстве крепости.
Первый проект строительства утвержден был еще в 1846 г. На торгах подряда на строительство храма не нашлось покупателей, в связи с чем было решено вести работы хозяйственным способом в границах выделенной правительством суммы. Это вынудило значительно упростить проект, который, согласно докладу генерал-адъютанта графа Клейнмихеля, повторно был утвержден 15 апреля 1854 г.
В Литовских епархиальных ведомостях сохранилось подробное описание торжества освящения места для строительства храма. В воскресный день, 22 апреля 1862 года, после Божественной Литургии и молебного пения преподобному Симеону Столпнику, совершенных протоиереем Василием Серно-Соловьевичем, Брестским благочинным, в сослужении протоиерея Военной госпитальной церкви, пяти священников из окрестных деревень и местного диакона и при стечении множества народа по положенному чину совершилась закладка. После прибытия крестного хода из крепости было совершено водосвятное молебствие. Протоиерей Василий Соловьевич произнес проповедь и окропил святой водой камень, который стал краеугольным в созидаемом храме. На нем была положена металлическая дощечка с надписью:
"Повелением Императора Николая I-го, в царствование Императора Александра II-го, заложена церковь на Кобринском форштадте Брест-Литовской крепости, во имя святого Симеона Столпника, лета от Р. Х. 1862 апреля в 22 день...".
Кроме того, было положено несколько русских монет 1861 года и пергаментный лист с надписью:
"Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, положено основание и совершено освящение местности храма сего во имя святого Симеона Столпника, лета от Р. Х. 1862 в 22 день апреля, на память святого Феодора Сикеота, в царствование Благочестивейшего Государя Императора Александра II-го, по благословению Святого Правительствующего Синода члена, Высокопреосвященнейшего Иосифа, митрополита Литовскаго и Виленскаго".
Через три года строительство каменного собора было завершено. 14 марта 1865 года, после Божественной Литургии, в присутствии членов церковного комитета и при многочисленном стечении народа протоиереем В. Соловьевичем было совершено молебное пение, затем освящение и поднятие на колокольню стопудового колокола, купленного им в Москве в 1864 году на сумму, отпущенную казной. 8 ноября 1865 года было совершено освящение храма. Накануне из крепости в новую церковь прошел крестный ход, с которым были внесены мощи преподобномученика Афанасия. Военный парад и многочисленный люд разных сословий, несмотря на грязь и сырую погоду, сопровождали процессию. Другой военный парад с музыкой и множество народа встретили крестный ход, и в новом соборе было совершено всенощное бдение. На следующий день епископ Брестский и Гродненский Игнатий, с благословения митрополита Литовского и Виленского Иосифа, совершил освящение храма и Литургию в сослужении двадцати четырех священников. На службе пел хор учеников местной прогимназии.
Церковь, построенная по проекту архитектора Скаржинского, является памятником архитектуры русско-византийского стиля. Здание имеет центрическую композицию. Квадратный в плане, кубовидный в объёме храм поставлен на высокий филёнчатый цоколь, облицованный розовым гранитом. Он имеет полукруглую апсиду и узкий притвор. Доминирует восьмигранный барабан в центре и 4 угловые башни с шатровыми завершениями. Верхи увенчаны луковичными главками на гранёных шейках. Проёмы центрального светового барабана украшены кокошниками. Этот декоративный мотив использован также в оформлении главного и боковых входов, высоких арочных оконных проёмов. По периметру здание опоясывает карниз с тягой, над которым проходит филёнчатый парапет с разновеликими треугольными фронтонами. Внутреннее пространство разделено колоннами на 3 нефа с крестовыми и цилиндрическими сводами, декорированными вместе со стенами полихромной орнаментальной росписью. В интерьере доминирует высокий световой барабан с высоким шатром. Алтарный объём отделён широким арочным проёмом и деревянным иконостасом. Галерея хоров соединяется с центральным нефом широким арочным просветом. Известный композитор, художник, писатель Наполеон Орда, посетивший Брест - Литовск в 1869 году, сделал первый известный набросок собора, по которому и известен первоначальный его вид.
По описанию Литовских епархиальных ведомостей собор был окружен каменной оградой, состоящей из сплошного кирпичного цоколя с кирпичными столбами и железной решеткой между ними. Наружная длина церкви – 14 саженей, ширина – 9 1/2 саженей, а высота от земли до верха креста на главном куполе – 17 2/3 сажени. Внутренняя высота от пола до замка купольного свода – 11 1/3 сажени. Фундамент стен выполнен из полевого булыжного камня на известковом растворе, а цоколь храма и четыре крыльца – из тесанного гранитного камня. Стены, своды и купола возведены на известковом растворе, а пилоны, несущие и другие арки, паруса, свод главного купола и стрелки всех сводов – из кирпича на портландском цементе, из которого также сделаны наружные и внутренние наличники около дверей и окон. Основная и шатровые крыши пяти куполов деревянные. Первая покрыта русским двухаршинным листовым железом с окраской на масле темно-красным цветом, вторые – белой английской жестью, с запайкой листов. Крыши снабжены громоотводами, а шатер главного купола – висячей цепной лестницей и крюками для подъёма наверх крыши. Двери все двойные, открываются наружу, окрашены масляной краской темно-желтого цвета. Окна, окрашенные бледно-желтой масляной краской, с железными решетками, летними и зимними рамами, внизу, на третью часть высоты, створчатыми форточками. Стены внутри храма высотой на два аршина от пола выкрашены в коричневый цвет. Устроено семь печей, а в ризнице – небольшой камин.
Церковь может вместить 700 человек. Работы производились разными мастерами. Каменные работы выполнены Украинскими каменщиками (на тот момент в Российской Империи) Черниговской губернии. Каменотёсные, плотничные, столярные, штукатурные, железные, кровельные и малярные работы – мастерами Бреста. Иконостас, перегородки и два киота с резной и позолотной работой выполнены по проектным рисункам архитектора также местным резчиком и позолотчиком. Образа работы художника Титова выписаны из Москвы. Там же приобретена вся утварь. Три чугунные решетки для солеи, хора и крылец отлиты на заводе Эванса и компании в Варшаве. Лепные работы из гипса в куполе и капители наружных пилястр выполнил также местный художник. На постройку и благоустройство собора перечислено 74434 рубля, а израсходовано – 70317 рублей.
Ремонт
Вместе с тем строительство собора имело ряд недостатков. Из-за того, что не был сделан отлив для дождевой воды, со временем крыша проржавела и стала протекать, поэтому стропила прогнили, частично обрушились карнизы. Кроме того, нижний пол и балки сгнили, а оконные рамы обветшали. Настоятель Симеоновского собора протоиерей Иоанн Григорович в 1880 г. докладывал в Гродненское церковно-строительное Присутствие об аварийном состоянии храма и необходимости срочного капитального ремонта. Осенью того же года из Гродно был командирован губернский инженер Г. Небольсин, который после тщательного осмотра здания признал необходимость ремонтных работ.В ноябре составили смету, которая равнялась 4 624 руб. 48 копеек. Несмотря на то, что Симеоновский собор посетил Гродненский губернатор и лично убедился в его плачевном состоянии, необходимой помощи на ремонт не последовало. Тем временем к 1885 г. положение храма ухудшилось: по всей крыше образовались трещины, во время дождя пропускающие воду, что грозило разрушением сводов. Штукатурка местами на стенах осыпалась. Рамы и окна сгнили и при сильном ветре выпадали. Из-за сильных сквозняков в соборе некоторые прихожане перестали посещать богослужения. Только благодаря неоднократным требованиям и энергичной деятельности настоятеля собора протоиерея Иоанна Григоровича было получено разрешение и финансовая помощь на ремонт собора. По новым расчетам на реставрацию здания выделили 5 363 руб. 64 коп. Под председательством церковного старосты генерал-майора в отставке Н.Д. Ширмо-Щербинского была создана строительная комиссия. Подряд на ремонт получил московский купец И.И. Горбунов, который в декабре 1886 г. добросовестно завершил ремонтные работы под надсмотром академика архитектуры В. И. Чагина.
Собор во время Второй Мировой и советской власти.
При соборе были захоронены неметские солдаты, убитые при наступлении на Брествкую Крепость. С 2015 по 2020 гг на территории собора велись раскопки останков неметских солдатов с перезахоронением их в другом месте.
По данным 1925-28 гг. состояние собора было удовлетворительным. Собор не перестраивался, с 1865 года ремонта не было. При соборе имелось земли около 25,5 гектаров: усадебной – около 1 гектара, пахотной – около 7 гектаров: сенокосной – около 3,5 гектаров, неудобной –около 14 гектаров. Каменный дом для священно-церковнослужителей принадлежал церкви. Другие здания, принадлежащие церкви: сторожка при соборе, с пристроенным к ней сараем, деревянная, ветхая, разбитая артиллерийскими снарядами, и двухэтажное каменное здание для православных училищ, построенное в 1899 году, при нем деревянный сарай для дров.
В годы Советской власти собор не закрывался. Он был поставлен на учёт уполномоченного по делам Русской Православной Церкви при СМ СССР как действующий. 28 марта 1945 года максимальное количество верующих, посещавших храм, достигло 1000 человек. Имелась опись имущества храма. На учёте исторических, архитектурных или культурных памятников не находился. Из сообщения в Журнале Московской Патриархии за 1948 г, которое написал настоятель собора протоиерей Илия Реент, стало известно, что в соборе проходили Афанасиевские торжества по случаю 300-летия со дня мученической кончины святого преподобномученика Афанасия, игумена Брестского.
Собор cейчас.
В 1980 — 1990 годах в соборе прошла масштабная реставрация. В 2007 г. Кафедральный собор был включен в список историко–культурных ценностей Республики Беларусь. В 2009 году в Свято-Симеоновском кафедральном соборе прошли торжества по случаю празднования 1550-летия со дня блаженной кончины преподобного Симеона Столпника. B июне 2010 года, к 145-летию со времени возведения храма, компанией ДжофреЛабортехник был завершен проект архитектурно-художественного освещения собора. Свято-Симеоновский кафедральный собор является доминантой города Бреста.
|